Глава 6 ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЛОГОПЕДИЧЕСКОЙ РАБОТЫ 11 часть

Заикание, как одно из выразительных речевых расстройств, известно с древних времён. Уже в древности в понимании природы заикания наметилось 2 направления. Первое исходило от Гиппократа гг до н. В той или иной форме эти две противоположные точки зрения можно проследить и в последующих подходах к проблеме заикания. Важное значение имеет диагностика заикания. При заикании нарушается ритм, темп, плавность речи, что приводит к нарушениям коммуникативного поведения. Различают невротическое и неврозоподобное заикание. Невротическое заикание возникает в результате острых и подострых психических травм на фоне предрасполагающих факторов: В начальном периоде невротического заикания наблюдается преобладание тонических спазмов в дыхательной и вокальной мускулатуре, затем появляются тонико-клонические судороги в мышцах артикуляционного аппарата. В дальнейшем может наблюдаться, в отдельных случаях, возникновение общего и избирательного мутизма активного отказа от речевого общения.

Ступоры в речи.

Предлагаем Вашему вниманию эксклюзивное интервью, которое нам удалось провести с Андреем Владимировичем Цветковым - выдающимся нейропсихологом, доктором психологических наук, ведущим научным сотрудником отделения клинической психологии МНПЦ наркологии. Как преодолеть страх речи Коррекция логофобии с психологом входит в курс коррекции той или иной проблемы речи заикания , нарушений дикции и звукопроизношения , поскольку страх говорить непосредственно вызван этой проблемой.

Логофобия — тревожное расстройство психики, представляющее собой страх говорить при нарушениях речи, а также говоре и акценте. Примечательно, что такой страх возникает не только в самой ситуации словоговорения, но и при ее приближении, и даже при одной мысли о ней — вне зависимости от отношения окружающих к характеру речи говорящего. Замкнутый круг Страх способствует тому, что речь становится хуже — и, таким образом, человек попадает в замкнутый круг.

Он сводит к минимуму речевые контакты, эмоционально обедняется; страдает его самооценка и усиливается психоэмоциональное напряжение.

Спряжение mochte furchten (бояться, fear): Немецкий глагол furchten таблиц, грамматики, упражнений, загрузок, примеров, речевого вывода.

Логофобия вербофобия , как одолеть социофобию и страхи в речи сознанием? В этой статье, я не буду давать определение сознанию, но я, опишу свое видение. Люди по-разному определяют для себя это значение, и наверно философы всего мира, будут еще долго спорить, что оно такое. Занимаясь устранением заикания у взрослых людей , я наткнулся на очень большое препятствие, ситуация была следующая: Любой речевой невроз, является мало контролированным, и может запускаться, самой безобидной речевой ситуацией.

Главой любого невроза, является — паника. Чего именно боится невротик, он порой и сам не понимает, это может быть все что угодно. Именно паника, которая накрывает невротика с головой, начинает доминировать над сознанием, тем самым подавляя его. И доводя заикающегося, до слабо сознательного состояния, из-за этого, мало кто понимает, почему он сделал ту, или иную, речевую ошибку.

На базе клинических наблюдений и экспериментальных исследований разрабатывается представление об объективной дифференциации клинических форм заикания. Исследователи выделяют две клинические формы заикания — невротическую и неврозоподобную, которые обусловлены разными патогенетическими механизмами Ковалев В. Неврозы в клинике пограничных психических состояний рассматриваются как психогенно-реактивные функциональные заболевания, возникающие под влиянием стрессовых факторов различной силы и длительности.

Различают острую и хроническую психические травмы.

Страх – это реакция на вполне определенные стимулы и ситуации, например, . процессов, тесно связанных с речевой деятельностью, а именно.

Заикание у детей Заикание логоневроз - одно из самых сложных невротических расстройств, возникающих вследствие испуга или нервного перенапряжения. В возникновении заикания играют роль и наследственные факторы встречаются случаи наличия заикания у родителей, детей в одной семье или ближайших родственников , однако пусковым механизмом провоцирующих развитие заикания является всё же стрессовый фактор. К стрессовым факторам можно отнести испуг например: Стрессовое воздействие может быть внезапным и сильным, тогда ребёнок может войти в так называемое шоковое состояние, вследствие чего на время теряет способность говорить, а через несколько дней речь возвращается, но уже с явлениями заикания.

В таком случае родители могут чётко установить, когда началось заикание. Стрессовое воздействие может быть постепенным, но достаточно сильным или нарастающим и как следствие этого плавное начало заболевания, что приводит к некоторому привыканию родителей к неправильной речи и более позднему обращению за помощью.

О новых научных исследованиях в области современной логопедии

ВВЕДЕНИЕ Во второй половине прошлого века язык, как активный посредник между миром действительности и человеческим сознанием, попадает в поле зрения многих специалистов смежных с лингвистикой научных дисциплин: Это подтверждает то, что решение многочисленных фундаментальных вопросов например, вопрос категоризации мира, соотношения языка и мышления не может быть найдено в рамках какой-либо частной науки.

В связи с этим в рамках антропоцентрической парадигмы современной лингвистики выделяется целый ряд перспективных направлений: Стерш , психолингвистика В.

Страх и ненависть: 4 самых опасных психологических эксперимента в . Еще в конце х годов исследователь в области речевых.

Меня зовут Евгений, мне 21 год. Моя проблема - речевые ступоры. Очень надеюсь на помощь, потому что не знаю, как решить эту проблему, нахожусь в полном отчаянье. Сегодня по работе ехал с незнакомым человеком в машине. Кроме нас была еще одна девушка. Этот человек задал мне два элементарнейших вопроса: И на первый, и на второй вопрос я смог ответить только со второго раза, переспросив у него, хотя я прекрасно слышал, о чем меня спрашивали. Потом следовало жуткое заикание, и спустя некоторое время я начинал говорить.

При этом меня всего трясло, сердце колотилось. Безусловно, это далеко не первый подобный случай. Просто эта ситуация стала последней каплей, переполнившей чашу терпения.

Психология страхов дошкольников

Заикание Заикание - нарушение темпа, ритма и плавности устной речи, обусловленное судорожным состоянием мышц речевого аппарата. Начало этого речевого расстройства обычно приходится на период интенсивного формирования речевой функции 2 - 6 лет. Заикание, начавшееся у детей в дошкольном возрасте, рассматривается в литературе как самостоятельная речевая патология, в отличие от так называемого симптоматического заикания, которое наблюдается при различных заболеваниях головного мозга органического генеза или ряда нервно-психических расстройств.

Основным симптомом заикания являются судороги мышц речевого аппарата в процессе устной речи. Судороги возникают только в момент речи или при попытке начать речь и выражаются в непроизвольном сокращении мышц речевого аппарата. Судороги имеют различную локализацию, тип и силу выраженности.

Ребенку , стоит диагноз Задержка речевого развития. Липкий, жуткий страх, что твой ребенок не тако все он паралищует и.

Особенно это касается навыков чтения и письма если ребёнок вообще успел ими в той или иной степени овладеть. По этой причине и опора на такие непрочные навыки в процессе логопедической работы будет менее результативна. К тому же, у детей более выраженными оказываются проявления аграмматизма. Результаты восстановления речи у детей во многом определяются состоянием их школьных навыков, которые нередко растормаживаются в первую очередь и начинают играть ведущую роль в процессе выхода ребёнка из состояния афазии.

Логопедического обследования больных с афазией в привычном смысле этого слова вообще не проводится. Это объясняется следующими обстоятельствами. Во-первых, такое обследование было бы очень утомительно для больного в силу тяжести его общего состояния.

Как преодолеть страх речи

План Клиническая и психолого — педагогическая характеристика заикающихся с невротической формой речевой патологии. Мутизм - как одно из расстройств, возникающий при логоневрозе. Под логоневрозом понимается психогенное заболевание с преимущественным поражением речевой функции.

изучаются классические подходы и методы исследования речевой названия отражают неприятные эмоциональные события, например страх.

Неотступная фобия публично говорить, как правило, связана с заиканием и мутизмом. Ощущая чувство стыда перед имеющимся дефектом речи, человек проявляет беспокойство, его тревожит, какое он мнение произведет на окружающих, при этом, естественно, присутствует боязнь запнуться. Данная фобия сопровождает заниженной самооценкой, неуверенностью в себе, сужением круга общения, уменьшением зон с комфортным состоянием.

Это не может не сказать психологии человека. Психоэмоционального напряжения только усиливать заикание, вследствие чего прогрессирует и сам недуг, провоцируя различные нарушения невротического вида. Страх говорить усугубляется по нижеприведенной тенденции:

Калягин в. Если ребенок заикается. – сПб., 1998 Речевая тревога и страх речи

Как избавиться от страха перед заиканием Наличие такого дефекта речи, как заикание, нередко приводит к развитию страха перед любым разговором. Человек испытывает чувство неловкости за свою речь, боится запнуться, беспокоится о впечатлении, которое произведет на окружающих и опасается насмешек. Все это способствует формированию стойкого чувства страха при заикании, которое получило название логофобии. Заикающийся человек сознательно или неосознанно сужает круг своего общения и замыкается в себе.

При этом в спокойной, привычной обстановке дефекты речи могут не проявляться совсем, а при малейшем стрессе — значительно усиливаться. Развитие логофобии происходит следующим образом:

В настоящее время дошкольники с недостатками речевого развития . Специфическим различием страха речи у детей недостатками речевого.

Это то, на что мы реагируем страхом, тревогой, обеспокоенностью сразу, не задумываясь с этим страхом бороться тяжелее всего, поскольку он не поддается рационализации и интеллектуальному анализу; на него возможно влияние лишь с помощью волевых усилий. Стимулы, производные от естественных: Это те стимулы, перед которыми страх несознателен, но мы его иногда стремимся объяснить и устранить с помощью компенсации и самореализации. Культурные стимулы, которые при более близком рассмотрении оказываются связанными и с естественными детерминантами, замаскированными разными формами неправильного толкования, рационализацией, проекцией, например: Концепты актуализируются в языковой практике, воплощаются в текстах, с опорой на какие исследователи строят свои описания.

Бесспорно, актуализация концепта зависит от его семантики и структуры, потому что является их развертыванием. Однако, между концептом и его актуализацией нет тождественности. Прежде всего, с методологической точки зрения именно разграничения между концептом и его актуализацией позволяет использовать количественные методы исследования, которые в рамках"энциклопедического" подхода к описанию концепта оказываются непригодными. А поскольку тексты, в которых актуализируется концепт, отображают социокультурные и политические условия эпохи, подобный подход дает возможность рассмотреть внеязыковые процессы как факторы развития концептосферы, обнаружить некоторые важны аспекты взаимодействия между концептуальной картиной мира и широким культурным контекстом.

Наконец, именно количественные исследования актуализации концепта способны проявить те действия культурного контекста на языковую картину мира, которые не находят прямого отражения в структуре концепта, не закрепляются в ней, а следовательно, позволяют сделать описание того или другого концепта более глубоким, многомерным, обнаружить новые аспекты его функционирования и развития, которые нельзя обнаружить при"энциклопедическом" подходе. Любая актуализация концепта является употреблением пучка признаков, которые формируют прототип, к конкретной ситуации или конкретному феномену, то есть является актом категоризации.

По большому счету, прототип птица уравнивает между собой воробья, курицы и страуса: Если обратиться к анализу конкретных примеров категоризации, то фокус внимания сместится из концепта как самостоятельного, самоценного объекта описания, которое рассматривается вне его функционирования, на именно функционирование, какое немыслимое без модификаций и трансформаций идеальной структуры концепта, что возникают в результате его"столкновения" с действительностью.

Иногда под воздействием социокультурных и политических условий деформируется актуализация концепта, но не сам концепт.

Страх публичных выступлений

Речевая тревога и страх речи. Детские страхи, как правило, вполне конкретны и по большей части связаны с тем, что угрожает жизни ребенка или тому, от кого зависит его жизнь, например родителям. С речью у ребенка складываются более сложные отношения. Поскольку речь не дается человеку вместе с жизнью, ребенок не может ощущать потерю того, чем еще; не владеет или владеет только в незначительной степени. Кроме того, качество речи мало сказывается на возможности удовлетворения его жизненных потребностей.

«Волнение перед выходом» и речевой ступор – что делать В результате напряжение и страх сменяются чувством внутренней уверенности и.

Если у собеседников есть замечания, уточнения вопросы к вашей речи, вполне вероятно, что у членов аудитории будут те же вопросы и реплики. Есть много групп, к которым вы можете присоединиться, чтобы выучить искусство публичных выступлений. Групповая работа помогает людям быстрее преодолевать свои страхи, когда они регулярно участвуют в общественных дебатах. Прогуляйтесь до речи или сделайте несколько упражнений на растяжку. Эта программа может помочь вам, если вы вдруг потеряете ход мыслей, включите свою презентацию и стройте свою речь в соответствии с заранее составленным планом.

На одном слайде разместите основные тезисы и пункты выступления, которые помогут вам восстановить утерянную стройность речи. Он заставлял себя говорить с людьми намного старше его, и практиковал эти навыки снова и снова. Это помогает убрать ощущение сухости во рту и увлажнить горло. Старайтесь избегать сладких напитков перед тем, как говорить.

Они могут высушить слизистую и говорить будет намного труднее. Отправной точкой отличного оратора является то, что вы действительно озабочены предметом разговора. Итак, вот некоторые отправные точки, которые помогут добавить эмоциональности в ваши речи. Хемингуэй в свое время написал:

Страх в твоем доме. Серия 2. Жена гения.